Банкротство юридических лиц – процедура, которая проводится, когда имущества и всех активов предприятия (юридического лица) не хватает, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Для её начала не имеет значения, перед кем возникла задолженность – банком, сотрудниками, клиентами, партнёрами – юридическими лицами, или же перед госорганами. В любом случае именно в судебном порядке признаётся, что юрлицо – банкрот, то есть не может выполнить все текущие обязательства дольше 3 месяцев, а задолженность (свыше всех активов) превышает 100 тыс. руб. При этом появляются условия, которые обозначает суд, – например, ответственность руководителей юрлица в сложившейся ситуации.

Банкротство юридических лицПризнаки банкротства приведены в ст. 3 127-ФЗ.

Косвенные признаки банкротства: рост дебиторской задолженности, отсрочка по выплатам, уменьшение прибыльности, отсрочка по выплатам процентов и невыплата вознаграждения персоналу. Основными причинами признания компании несостоятельной является неумелое управление, некомпетентный персонал, непрофессиональный менеджмент и пр.

Инициация процедуры банкротства дает возможность должнику решить финансовые сложности через пересмотр план расчетов по обязательствам, получение отсрочки по выплатам, рефинансирование долга.

Также банкротство может иметь и скрытые цели: выступать инструментом защиты от рейдерских атак.

Процедуру банкротства могут инициировать как кредитор, так и сам должник при наличии признаков, указанных выше. Согласно изменениям 2014 года, в случае если инициатива исходит от должника, то он не вправе выбрать управляющего при возбуждении дела должником.


Если Вы нуждаетесь в услугах банкротства заполните форму ниже и получите бесплатную консультацию.

Ваше имя (Обязательно)

Ваш Email (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Тема

Сообщение

error: Копирование контента защищено!