Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным включение в конкурсную массу единственного жилья обанкротившегося Анатолия Фрущака — трехэтажной пятикомнатной квартиры площадью 198 квадратных метров, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«Решение Арбитражного суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения», — огласит определение один из судей коллегии.

Сам должник на заседании заявил, что ведет переговоры о мировом соглашении с кредитором. «Дело получило огласку, товарищи сказали, что помогут погасить задолженность», — отметил он.

Фрущак, признанный в августе 2017 года несостоятельным по его собственному заявлению, требовал исключить из конкурсной массы принадлежащую ему трехэтажную пятикомнатную квартиру площадью 198 квадратных метров в городе Одинцово. Он сослался на позицию Конституционного суда, согласно которой не допускается обращение взыскания на жилое помещение, если оно является у должника единственным пригодным для проживания.

Суд подтвердил возможность продажи единственного жилья гражданина-банкрота Арбитражные суды трех инстанций ранее поддержали позицию Фрущака, однако коллегия Верховного суда РФ отменила их судебные акты. Коллегия поручила арбитражу Москвы при новом рассмотрении исследовать и оценить доводы Андрея Кузнецова, единственного кредитора Фрущака, в частности, о недобросовестном поведении должника и злоупотреблении правом. Коллегия также поручила учесть позицию судов общей юрисдикции по спорам вокруг квартиры.

Так, суды общей юрисдикции в 2013 году признали незаконными и отменили сделки, по которым Фрущак передал квартиру при разводе бывшей жене по соглашению о разделе имущества, а та подарила ее дочери. Кроме того, суды установили, что Фрущак с 2004 года проживал в квартире в селе Власиха и переехал в спорную квартиру в 2015 году, уже в период обращения взыскания на нее.

Президиум Мособлсуда в октябре 2016 года отказался признать квартиру единственным жильем Фрущака и, наоборот, признал законными действия судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания на нее. Суд тогда пришел к выводу, что спорная квартира формально стала единственным жильем Фрущака в результате его недобросовестных действий. В материалах дела говорится, что задолженность Фрущака перед Кузнецовым составляет 14,4 миллиона рублей, а рыночная стоимость квартиры оценивается в 28,6 миллиона рублей.

При повторном рассмотрении дела арбитраж разрешил обратить взыскание на квартиру.

error: Копирование контента защищено!